Ретроспектива Андрея Тарковского «Ностальгия» 4К (отреставрированная копия) 

Ностальгия (2D, 12+)

ФИЛЬМ УЧАСТВУЕТ В ПРОГРАММЕ ПУШКИНСКАЯ КАРТА

27 августа 19.00

27 августа в честь Дня советского кино в рамках года Тарковского в России в кинотеатре ДкиТ Прометей состоится кинопоказ фильма «Ностальгия» .4 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения великого кинорежиссера Андрея Тарковского.

Реставрация в 4К произведена национальной синематекой Италии с оригинальных негативов и оригинальной фонограммы, хранящихся на студии Rai Cinema. Премьера отреставрированной версии прошла на фестивале Cinema Ritrovato в Болонье.

Мировая премьера «Ностальгии» состоялась на Каннском кинофестивале в 1983 году, где картина завоевала награды сразу в трех номинациях: Лучший режиссер, Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ), и Приз экуменического (христианского) жюри.

Главный герой фильма, русский писатель Андрей Горчаков приезжает в Италию в поисках биографических следов крепостного музыканта Павла Сосновского, некогда посетившего эти места. Поиски примет эмиграционных дней жизни музыканта — это и есть то, что связывает Горчакова c переводчицей Юдженией, беспомощно пытающейся понять причину тоски русского друга посредством томика стихов Арсения Тарковского. Вскоре Горчаков начинает осознавать, что история музыканта — это отчасти и его собственная история: в Италии он чувствует себя чужим, но и вернуться домой уже не может. 4 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения великого кинорежиссера Андрея Тарковского. 

«Ностальгия» — первый из иностранных фильмов Тарковского, имеющий немного чужое и одновременно более близкое отношение от его творчества. Из всего деятельности бриллианта отечественной режиссуры эта лента наиболее проста и наиболее восприимчива. Она о душе человека и про душу человека, только доступными и прямыми изображениями. Здесь не будет мучительной поэзии, за которого крёстного отца российского авторского превозносят в каждом критическом эссе или на любом занятии по киноведению.

У ленты множество достоинств, чтобы считать её лучшей в фильмографии Тарковского. Многослойность цитат. Потрясающая операторская работа с блуждающей в горизонтальной проекции камерой. Бесконечная симметрия. Сцены, особенно финальная, которую вряд ли когда-нибудь доведётся забыть. Игра Олега Янковского – безусловно, лучшая в его карьере. Итальянский язык, как самое главное изменение чувств – творчество Тарковского в иных составляющих гораздо более выразительно и эмоционально, чем в кристаллической решётке советских наречий.

Жанр:  Драма

Продолжительность:  125 мин

Страна:   Италия, СССР

Режиссер:   Андрей Тарковский

В ролях:  Олег Янковский, Эрланд Юзефсон, Домициана Джордано, Патриция Террено

трейлер

Приобрести и забронировать билеты можно на сайте

www.dkprometey.ruvk.com/dk_prometey_kinozal,
а также в кассе (тел. 8 (3513) 53-20-49).

Бронь автоматически снимается за 20 минут до начала сеанса.
Возврат билета осуществляется при наличии кассового чека и паспорта.